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jardin du Réal

Week-end au Jardin du Réal, le 7 et 8 novembre 23

Samedi Nicole et Christian assurent l’animation et les réponses aux questions .



100% ciel bleu et 100% soleil

Soleil pouvant être observé grâce à une association « astronomie » qui avait installé des télescopes avec filtres, permettant de voir le soleil en vert (clin d’œil aux cinéphiles ..)

 

 

 


 

 

 

 

 


L’organisation du Réal n’a pas failli : Tables et barnum fournis, repas consistant (Soupe Pistou pour 100 personnes ! ) et présence musicale avec bande sonore mais surtout artistes en live (en particulier Saxo et Chanteuse)

Malgré la sécheresse la visite permettait de voir de nombreuses fleurs

Une cinquantaine de visiteurs se sont arrêtés au stand, quelques uns repartent avec l’intention de s’inscrire comme « Refuge LPO »


Le dimanche les renforts arrivent

L’équipe du samedi est rejointe par Christine, Sylvia, Pierre, Benjamin, Gérard.

 



Repas allégé pour certains et daube pour les autres (120 repas !)

Soleil, ciel bleu et animation sonore

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Une trentaine de visiteurs intéressés par la LPO
« Un visiteur sur le stand nous a montré la photo d’un oiseau « inconnu » et c’est Christine qui a trouvé que c’était un Coucou Geai »


Au cours du week-end conférences où chacun peut trouver quelque chose , échanges avec des « jardiniers » de haut niveau .



D’où une découverte et un éventuel nouveau jardin à « explorer », dont on vous parlera lors de la prochaine réunion.

Commentaire de Pierre :

Deux conférences d’1 h environ chacune dans ce très agréable endroit qu’est la serre végétale du jardin du Réal, très réussi.

Le verger, par un intervenant qui se revendique comme non spécialiste et qui expérimente sur son verger depuis une vingtaine d’années :

Approche très agréable de jardinage « paresseux » qui « fait avec » la nature avec plaisir.

Par exemple :

·         Ne pas trop travailler le sol pour ne pas briser les filaments de champignons, acteurs fondamentaux des échanges entre le sol et les plantes et entre les plantes entre elles

·         Ne pas trop nourrir le sol car trop de nourriture attire d’autres convives dont ceux non désirés (pucerons et autres amateurs de feuilles bien dodues)-

·         Planter des fruitiers « faciles » et généreux, en se méfiant des promesses des pépinières : s’assurer que les végétaux sont produits localement (échappant ainsi au stress d’un transfert d’une autre région …). Prendre le temps de produire ses arbres : boutures, marcottes, greffes sur francs produits par semis etc…

·         Attention à la « faim d’azote » du sol si on le couvre par des broyats ligneux, penser à apporter aussi de l’azote, comme tonte des herbes par exemple.

Le vin en biodynamie par le propriétaire du domaine « Clos Réal » (ex « Tour des Vidaux »), tout proche:

Rapide tour de région des cépages, de l’historique des domaines, des contrastes entre Provence calcaire et cristalline (avec éloge des schistes), des nuances entre bio et biodynamie, et des différents types de biodynamie, soufre et sulfites, la dictature des normes qui imposent par exemple en cas de chaleur le recours à des frigos sur la vendange pour éviter que le rosé ne soit trop coloré ( !).

Un peu pointu mais agréable à entendre, comme le vin rouge du domaine du Réal était agréable au palais, puisque c’est celui qui a accompagné l’excellente daube de sanglier (dit le cochon), « prélevé » dans ses vignes par ce même vigneron.



A bientôt

HLM

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