Canard colvert © Aurélien AudevardLe Canard colvert tient son nom des plumes vertes irisées du mâle en période nuptiale. Il est commun et facilement observable sur les zones humides de la région PACA. Il se nourrit principalement de graines de végétation flottante ou immergée, auxquelles s’ajoutent quelques insectes ou mollusques. Ses effectifs sont stables malgré la perte de son habitat et la chasse, ce canard s'adaptant facilement aux points d’eau des parcs urbains ou aux canaux de la métropole toulonnaise.