La MégèreTantôt appelé Mégère (pour la femelle), tantôt appelé Satyre (pour le mâle), Lasiommata megera est un des papillons de jour les plus communs en France, présent partout en France. Les mâles se livrent à un comportement particulier, se perchant en haut des collines après une vive compétition laissant aux meilleurs mâles les points les plus culminants. Les femelles jugent ainsi les mâles à l'altitude de leur territoire.

Ils fréquentent les milieux chauds, ensoleillés et secs (pelouses, pentes rocheuses, bords des chemins) là où poussent leurs plantes-hôtes (de nombreuses poacées comme les brachypodes, pâturins, etc...).

Les chenilles, tolérant les très basses températures de l'hiver, se transforment en papillons dès la fin de l'hiver. Par conséquent en PACA cette espèce émerge en masse au mois de mars alors soyez prêts à les observer !

N'hésitez pas à saisir vos observations naturalistes sur Faune-PACA : https://www.faune-paca.org

La Mégère