Pipit à gorge rousse © Aurélien AudevardEspèce migratrice, le Pipit à gorge rousse passe l'hiver de l'Afrique à l'Asie du sud-est et niche dans les espaces herbeux et embroussaillés de la toundra, au nord de l'Europe et de l'Asie. En halte migratoire, il apprécie les marais herbeux, les vasières, les dunes où il trouve de petits invertébrés, qui compose la majorité de son régime alimentaire. Cette année 2021 est particulièrement prolifique en observation, puisque de nombreux individus ont été notés sur la métropole toulonnaise et en région PACA.