Alouette calandre © Julie CabriEspèce principalement sédentaire en France, l’Alouette calandre possède une répartition s’étalant du Maghreb à la Mongolie, en passant par le sud de l’Europe. Insectivore en été et granivore en hiver, elle s’aide de son puissant bec pour fouiller le sol et chercher son alimentation. Considérée comme la plus grande Alouette de l’Europe de l’Ouest, elle niche uniquement dans la plaine sèche et caillouteuse de la Crau. Toutefois, certains individus se retrouvent, chaque année, en des endroits inhabituels comme les salins d’Hyères.