Chevalier gambette © Aurélien AudevardCe limicole se nourrit principalement d'arthropodes, de mollusques et de crustacés. Il niche en Europe dans les prairies humides et les marais, et passe l'hiver principalement en Afrique, mais aussi en région méditerranéenne où il fréquente les estuaires et les marécages. Ainsi, il est fréquemment retrouvé en région Paca en période d’hivernage et lors de ses migrations. Nicheur peu commun en Paca, l'espèce se reproduit principalement en Camargue et sur le complexe de l'étang de Berre même si deux nichées ont été découvertes cette année sur la métropole toulonnaise, au sein des salins d'Hyères.