Pluvier guignard © Aurélien AudevardOiseaux de la toundra nordique, côtière ou subalpine, à végétation rase, parsemée de cailloux, ce migrateur quitte son aire de reproduction fin juillet pour rejoindre les zones caillouteuses et semi-désertiques d'Afrique du Nord, de l'Espagne ou du Moyen-Orient. Chose rare chez les oiseaux, les rôles sont inversés et le mâle est chargé de la couvaison et de l'élevage des poussins. Actuellement de nombreux jeunes font halte dans le Var et en Paca, avant de rejoindre leurs quartiers d'hivernage.