Pieuvre commune © Charly GicqueauDotée de capacités d'homochromie remarquables, la Pieuvre commune peut passer inaperçue aux yeux de ses prédateurs ou de ses proies, qui sont essentiellement des mollusques et des crustacés. Après l'accouplement, la femelle pond entre 70 000 et 600 000 œufs, puis s'occupe de sa progéniture sans même se nourrir et meurt peu de temps après l'éclosion des œufs. Généralement cachée dans les trous et anfractuosités des rochers, elle est abondante en Méditerranée et donc fréquemment observée sur le littoral de la métropole.