Harelde boreale © Aurélien AudevardEspèce abondante du haut Arctique, l’Harelde boréale est un canard plongeur qui se reproduit près des mares et des petits lacs dans la toundra. Même si l’espèce présente un large éventail de plumages, le mâle est facilement reconnaissable à sa très longue queue. C’est en automne qu’elle entame une migration vers le sud pour atteindre en faible nombre les côtes atlantiques et plus rarement méditerranéennes. Un oiseau a d’ailleurs été vu en ce début de semaine sur les salins d’Hyères.