Grand-duc d'Europe © Norbert ChardonRapace nocturne le plus grand d’Europe, le Grand-duc occupe tous les principaux reliefs de France avec des noyaux de populations dans le Massif central et la bordure méditerranéenne. Super prédateur, sa taille lui permet de maitriser des mammifères ou des oiseaux de grandes tailles comme le Lapin de garenne, la Fouine ou des rapaces diurnes et nocturnes ! Très bien implanté sur le territoire de la Métropole, on l’entend en hiver émettre son hou-ôh grave, signalant le début de sa reproduction.