Martinet à ventre blanc  © Frédéric PELSYNettement plus grand et avec sa poitrine blanche, le Martinet à ventre blanc se distingue aisément des autres martinets.

Il arrive sur les sites de reproduction en mars-avril et s’installe en colonies sur des sites naturels présentant des anfractuosités tels que les falaises montagneuses ou littorales. Les jeunes sont nourris exclusivement d’insectes capturés en vol, ils prennent ensuite leur envol en juillet et migrent vers l’Afrique tropicale dès septembre. Présent sur le pourtour méditerranéen, on le retrouve notamment sur le littoral varois et des Bouches-du-Rhône.