Retrouvez ici une chronique que nous publions chaque samedi dans Var-Matin dédiée à une espèce animale, que vous pouvez observer, régulièrement ou moins, dans les salins d'Hyères, réserve ornithologique incroyablement riche.

Lire la suite...Espèce d’eau douce et saumâtre, le Canard chipeau affectionne les étendues d’eaux profondes telles que les lacs et les étangs, présentant des roselières et îlots. Il niche en faible quantité en Camargue et de manière fragmentée dans des zones humides de la moitié nord de la France et de manière générale dans l’Ouest Paléarctique. Des populations importantes sont toutefois présentes en Europe de l’Est. En hiver, il migre vers l’Europe occidentale et du sud, où il se nourrit d’herbes et de végétaux aquatiques. Durant l’été, ses habitudes alimentaires varient et les invertébrés et petits vertébrés peuvent constituer jusqu’à 70% de son alimentation.

Lire la suite...Plus grand que le Chevalier gambette, il s’en distingue aussi par son bec beaucoup plus long et fin, l’absence de bord postérieur blanc sur les ailes et surtout par son plumage pratiquement noir ponctué de blanc en période nuptiale. Il fréquente les taïgas claires, les tourbières et marécages, ainsi que les toundras boisées du Nord de la Fennoscandie et de la Russie, nichant à la lisière des forêts, dans les landes et les prairies à proximité de l’eau. Hivernant en Afrique et dans le sud de l’Europe, moins de 400 oiseaux hivernent chaque année sur les côtes françaises.

Lire la suite...Espèce montagnarde, le Bruant fou se rencontre de l'Espagne et du Maroc à l'ouest jusqu'à la Mongolie occidentale à l’est. Il fréquente en PACA des milieux allant des versants montagneux abrupts et rocheux, aux clairières et alpages (jusqu'à 2500 m d'altitude). Insectivore à la belle saison, il devient granivore en hiver. Les oiseaux les plus nordiques et ceux de haute altitude sont généralement migrateurs et rejoignent les plaines, les plateaux environnants et de façon plus localisée le littoral méditerranéen afin d'échapper aux rigueurs de l'hiver.

Lire la suite...Appelé également l’oiseau papillon, le Tichodrome échelette (Tichodroma muraria) mesurant entre 15,5 et 17 cm possède des ailes colorées d’un rouge carmin et de taches blanches symétriques lui valant son surnom. Il arpente les milieux escarpés en entrouvrant les ailes de manière saccadée ou en arborant un vol onduleux, laissant apparaître les teintes rouges de ses ailes.

Lire la suite...Espèce cosmopolite, la Grande Aigrette se rencontre sur l'ensemble du globe à l'exception de l'Antarctique. Elle fréquente une grande diversité de zones humides, côtières et continentales, où elle se nourrit de différents vertébrés et invertébrés, terrestres et aquatiques (poissons, amphibiens, petits mammifères...). L'espèce niche en colonie dans les roselières, les broussailles ou les ligneux bas au-dessus de l'eau. Les populations européennes les plus nordiques passent l'hiver plus au sud, notamment dans la région méditerranéenne et en Afrique.

Lire la suite...Présent dans toute l’Europe méridionale jusqu’au nord-ouest de l’Afrique, le Bruant zizi est une espèce d’affinité méditerranéenne qui recherche donc des milieux ouverts et ensoleillés, à faible couverture forestière. Il niche sur près des trois quarts sud du pays, mais d’une manière sporadique au nord d’une ligne reliant l’Alsace à la Picardie. Il se raréfie avec l’altitude, notamment au-dessus de 1000m dans les Alpes. Lors des hivers rigoureux, les nicheurs des massifs alpins effectuent des migrations altitudinales pour rejoindre des secteurs plus accueillants, comme les zones agricoles ou le littoral de la région PACA.

Lire la suite...Ce petit Bécasseau arbore un plumage brun-roux l'été, devenant gris en hiver et dessiné de deux raies blanches en forme de « V » sur le dos pour les jeunes. Il se reproduit dans le Nord de la Fennoscandie et de la Russie, où il fréquente les terrains marécageux de la toundra. En hiver, on le retrouve sur la côte atlantique et le long des côtes méditerranéennes, dans une grande partie de l’Afrique jusqu'aux côtes d'Asie du Sud. C'est un hivernant régulier en Camargue et sur la métropole toulonnaise avec plusieurs centaines d'individus chaque année, ce qui représente les plus gros effectifs en hiver pour la France.

Lire la suite...La bergeronnette des ruisseaux (Motacilla cinerea) mesurant entre 17 à 20 cm est caractérisée par sa longue queue, ses courtes pattes brunes et sa coloration jaune de la poitrine à la base de la queue qui la distingue des autres bergeronnettes. Comme son nom l’indique, elle fréquente les petits cours d’eau composés de pierres émergées où elle dispose son nid dans une fissure de rocher ou un trou de mur proche de l’eau durant la saison de reproduction de mars à août.

Lire la suite...C'est le plus grand des pluviers. Nicheur dans les régions les plus septentrionales de l'Amérique du Nord et de l'Eurasie, on le retrouve dans les collines arides alternant toundra caillouteuse et toundra plus humide. Migrateur longue distance, les oiseaux européens rejoignent tous les rivages tempérés et tropicaux, du littoral Manche-Atlantique jusqu’à l’Afrique en passant par la Méditerranée. Ils fréquentent alors les vasières, les plages et les fonds sablonneux où ils se nourrissent de vers marins, mollusques et crustacés.

Lire la suite...Ne pesant pas plus de 5,5 grammes, il est l'un des plus petits oiseaux d'Europe, facilement identifiable à sa raie médiane jaune chez la femelle ou orange vif chez le mâle. Celle-ci est encadrée de bandes noires qui surplombent un long sourcil blanc. Principalement nicheur en Europe avec des sous espèces au Maghreb et en Asie mineure, il occupe les forêts de conifères mais également les forêts mixtes ou de feuillus. Migrateur partiel, les oiseaux au nord-est de l'aire de répartition hivernent plus au sud à l’automne, notamment jusqu'à la méditerranée.

Sauvegarder
Choix utilisateur pour les Cookies
Nous utilisons des cookies afin de vous proposer les meilleurs services possibles. Si vous déclinez l'utilisation de ces cookies, le site web pourrait ne pas fonctionner correctement.
Tout accepter
Tout décliner
En savoir plus
Analyse
Permet de recueillir des données sur la navigation du visiteur
Google
Accepter
Décliner
Facebook
Accepter
Décliner
Quantcast
Accepter
Décliner
Statistiques
Permet au site web d'obtenir des données sur le comportement des visiteurs à des fins statistiques.
Google Analytics
Accepter
Décliner
Autres
Quantcast
- Il spécifie un identifiant unique pour la session. Cela permet au site web d'obtenir des données sur le comportement des visiteurs à des fins statistiques.
Accepter
Décliner