Retrouvez ici une chronique que nous publions chaque samedi dans Var-Matin dédiée à une espèce animale, que vous pouvez observer, régulièrement ou moins, dans les salins d'Hyères, réserve ornithologique incroyablement riche.

Lire la suite...L’Alouette calandrelle est la plus petite alouette nichant en France. Nicheuse rare dans le Var, elle s’y observe principalement lors de sa migration. Espèce des milieux secs, chauds et ouverts, son bastion de reproduction reste la plaine de la Crau dans les Bouches-du-Rhône. Très mimétique avec son milieu, elle se repère à son chant aérien. En forte diminution dans toute l’Europe, elle fait face à la disparition de ses habitats steppiques, engendrée par l’agriculture intensive ou à l’inverse par l’abandon des pratiques agricoles traditionnelles.

Lire la suite...Cet oiseau au regard rouge écarlate vit et se reproduit au cœur des boisements inondés des marais. Il est actif au crépuscule et à l’aube, où il pêche dans la pénombre. Immobile, il attend le passage d'une proie qu'il harponne de son bec, secoue vigoureusement pour l’étourdir et l'avale la tête la première. Après avoir subi une forte diminution en France et dans toute l’Europe, causée par la disparition des zones humides, le Bihoreau gris semble reprendre désormais des couleurs.

Lire la suite...Le Moineau domestique est un des oiseaux les plus communs du territoire français, à l’exception de la Corse d’où il est absent. Peu farouche, il vit aussi bien dans des milieux parfois très anthropisés comme les grandes agglomérations, qu’à la campagne où il affectionne les hameaux ou les fermes. En déclin dans de nombreuses régions, il est victime du manque de ressources alimentaires, de l’agriculture intensive et de la raréfaction de ses sites de reproduction.

Lire la suite...Espèce protégée au niveau national, le Crapaud calamite, se distingue du Crapaud commun par une ligne dorsale jaune et par sa pupille horizontale noire bordée de jaune dorée. Nocturne, sa reproduction débute au mois de mars où il choisit des points d’eau temporaires pour déposer ses œufs. Il vit et hiverne dans un terrier, au cœur d’endroits sablonneux.

Lire la suite...Migrateur transsaharien, il est temps pour le Héron pourpré de rejoindre ses sites de reproduction européen. Inféodée aux roselières où il niche en colonie, ses doigts, plus longs que les autres hérons, lui permettent de marcher sur la végétation aquatique. C’est un pêcheur, qui se nourrit de petits poissons, d’amphibiens ou d’invertébrés aquatiques. De par ses exigences écologiques très particulières, Il est une espèce classée « en danger » dans la région Sud.

Lire la suite...La couleur verte de la Rainette méridionale lui permet de se camoufler à merveille dans la végétation. Elle s’y accroche à l’aide des disques adhésifs au bout de ses doigts. Elle se différencie de la Rainette verte, par l’absence du double liseré foncé/pâle sur les flancs, et par son chant. Elle pond dans des eaux stagnantes peu profondes et se nourrit d’insectes. Sa raréfaction est due à la disparition des zones humides et l’utilisation de pesticides.

Lire la suite...Oiseau au plumage jaune vif, le Tarin des aulnes est un visiteur régulier de vos mangeoires. Comme le laisse deviner son nom, il se nourrit aussi de graines qu'il trouve dans les aulnes, les bouleaux ou les ormes, mais aussi de graines de chardons et de pissenlits. Fringille des forêts de montagne, il se déplace souvent en groupes et va rejoindre dans quelques semaines ses zones de reproduction situées principalement en Scandinavie.

Lire la suite...Petite plante bulbeuse de quelques millimètres, la Romulée de Florent n’est présente sur la planète que sur les îles d’Hyères et le cap Bénat. On comprend donc son classement comme espèce vulnérable. C’est en mars qu’elle fleurit discrètement sur les pelouses rases et ouvertes de bord de mer. Extrêmement sensible aux piétinements, elle est souvent menacée par la fréquentation du sentier littoral ou par son aménagement.

Lire la suite...La Mouette rieuse est très commune sur le littoral méditerranéen. En plumage nuptial, elle se reconnaît à son capuchon brun noir. Opportuniste, la Mouette rieuse se nourrit de petits invertébrés, de poissons ou de restes qu’elle peut trouver le long des étangs urbains ou des ports de pêche. Ses colonies de reproduction peuvent compter des milliers d’individus comme cela est le cas en Camargue. Monogame et fidèle à son site de nidification, il existe une seule colonie sur la Métropole toulonnaise, aux salins d’Hyères.

Lire la suite...L'Étourneau sansonnet est particulièrement grégaire en hiver où il peut se rassembler en dortoirs de plusieurs milliers d’individus et passer la nuit dans les parcs urbains, créant parfois vacarmes, salissures et grognements des habitants. Au crépuscule, ces groupes offrent dans le ciel, un spectacle époustouflant créant des formes variées et virevoltantes. Reconnu pour son rôle de régulation des populations d’insectes, il se nourrit également d’autres invertébrés et de fruits en fonction des saisons.