Retrouvez ici une chronique que nous publions chaque samedi dans Var-Matin dédiée à une espèce animale, que vous pouvez observer, régulièrement ou moins, dans les salins d'Hyères, réserve ornithologique incroyablement riche.

Lire la suite...L’image de la semaine provient des salins d’Hyères où un Pluvier bronzé, espèce rare en France, a été découverte en ce début de mois de mai. Ce limicole élégant niche sur le continent américain de l’Alaska à l’île de Baffin et ne s’égare que très rarement en Europe souvent  à la faveur de fortes dépressions atlantiques automnales. Ses quartiers d’hivernage quant à eux se situent dans le sud-est de l’Amérique du sud. Cette observation en méditerranée et sur le territoire de la métropole est donc exceptionnelle.

Lire la suite...Après plusieurs heures passées en mer, un oiseau au vol mécanique rejoint la terre ferme, non sans avoir provoqué les attaques des Goélands leucophées. Harcelé, le Hibou des marais cherche un endroit isolé pour se reposer. De retour de ses quartiers d’hivernage africains, il rejoint les prairies humides et les marais du nord de l’Europe où il y possède une aire de répartition circumpolaire. Contrairement à beaucoup de rapaces nocturnes, il possède des mœurs assez diurnes qui peuvent représenter 65% de son rythme quotidien en été.

Lire la suite...Le Tournepierre à collier picore, sonde, pousse, ou retourne tous les éléments de l’estran notamment les cailloux ou les algues à la recherche de crustacés, de mollusques ou de vers. Après avoir passé l’hiver en Afrique de l’ouest, il rejoint actuellement l’Alaska, le nord-est du Canada et le littoral arctique du Groenland jusqu’à la Sibérie pour s’y reproduire. Pour réaliser cette prouesse, la présence de zones de halte migratoire devient une nécessité vitale. Gérés par la Métropole, les salins d’Hyères où cet individu a été photographié, fournissent la plus grande quiétude aux migrateurs épuisés.

Lire la suite...L’Alouette calandrelle est la plus petite alouette nichant en France. Nicheuse rare dans le Var, elle s’y observe principalement lors de sa migration. Espèce des milieux secs, chauds et ouverts, son bastion de reproduction reste la plaine de la Crau dans les Bouches-du-Rhône. Très mimétique avec son milieu, elle se repère à son chant aérien. En forte diminution dans toute l’Europe, elle fait face à la disparition de ses habitats steppiques, engendrée par l’agriculture intensive ou à l’inverse par l’abandon des pratiques agricoles traditionnelles.

Lire la suite...Cet oiseau au regard rouge écarlate vit et se reproduit au cœur des boisements inondés des marais. Il est actif au crépuscule et à l’aube, où il pêche dans la pénombre. Immobile, il attend le passage d'une proie qu'il harponne de son bec, secoue vigoureusement pour l’étourdir et l'avale la tête la première. Après avoir subi une forte diminution en France et dans toute l’Europe, causée par la disparition des zones humides, le Bihoreau gris semble reprendre désormais des couleurs.

Lire la suite...Le Moineau domestique est un des oiseaux les plus communs du territoire français, à l’exception de la Corse d’où il est absent. Peu farouche, il vit aussi bien dans des milieux parfois très anthropisés comme les grandes agglomérations, qu’à la campagne où il affectionne les hameaux ou les fermes. En déclin dans de nombreuses régions, il est victime du manque de ressources alimentaires, de l’agriculture intensive et de la raréfaction de ses sites de reproduction.

Lire la suite...Espèce protégée au niveau national, le Crapaud calamite, se distingue du Crapaud commun par une ligne dorsale jaune et par sa pupille horizontale noire bordée de jaune dorée. Nocturne, sa reproduction débute au mois de mars où il choisit des points d’eau temporaires pour déposer ses œufs. Il vit et hiverne dans un terrier, au cœur d’endroits sablonneux.

Lire la suite...Migrateur transsaharien, il est temps pour le Héron pourpré de rejoindre ses sites de reproduction européen. Inféodée aux roselières où il niche en colonie, ses doigts, plus longs que les autres hérons, lui permettent de marcher sur la végétation aquatique. C’est un pêcheur, qui se nourrit de petits poissons, d’amphibiens ou d’invertébrés aquatiques. De par ses exigences écologiques très particulières, Il est une espèce classée « en danger » dans la région Sud.

Lire la suite...La couleur verte de la Rainette méridionale lui permet de se camoufler à merveille dans la végétation. Elle s’y accroche à l’aide des disques adhésifs au bout de ses doigts. Elle se différencie de la Rainette verte, par l’absence du double liseré foncé/pâle sur les flancs, et par son chant. Elle pond dans des eaux stagnantes peu profondes et se nourrit d’insectes. Sa raréfaction est due à la disparition des zones humides et l’utilisation de pesticides.

Lire la suite...Oiseau au plumage jaune vif, le Tarin des aulnes est un visiteur régulier de vos mangeoires. Comme le laisse deviner son nom, il se nourrit aussi de graines qu'il trouve dans les aulnes, les bouleaux ou les ormes, mais aussi de graines de chardons et de pissenlits. Fringille des forêts de montagne, il se déplace souvent en groupes et va rejoindre dans quelques semaines ses zones de reproduction situées principalement en Scandinavie.