Chevêche athéna © Aurélien AudevardSurnommée « Chouette aux yeux d’or » en raison de ses yeux jaunes cerclés de noir, la Chevêche est une petite chouette territoriale et sédentaire. Elle fréquente une grande variété de milieux ouverts, notamment agricoles où elle se nourrit principalement d’insectes et de quelques micromammifères à l’occasion. Elle ne construit pas de nid et pond directement ses œufs dans une cavité. La destruction des habitats (abattage des vieux arbres, urbanisation…) et les pollutions chimiques sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

En savoir plus : Chevêche d'Athéna - Athene noctua (oiseaux.net)