Restez informé

Veuillez activer le javascript sur cette page pour pouvoir valider le formulaire

Lire la suite...Malgré une lune très lumineuse, les participants ont pu profiter de la Réserve à une heure intimiste. Avec des températures douces, peu de fréquentation humaine, une belle lumière, et une faune sauvage moins apeurée, la Réserve est un havre de paix en fin de journée.

Lire la suite...Chaque premier mercredi du mois la Réserve organise une permanence sur le terrain afin de présenter un patrimoine naturel ciblé.

Lire la suite...2020 est la deuxième année d’inventaires consacrée à l’Atlas de la Biodiversité Communale de Guillaumes, projet piloté par le Parc national du Mercantour. La LPO Provence-Alpes-Côte d'Azur s’est une nouvelle fois associée au Parc pour permettre d’améliorer les connaissances naturalistes sur ce territoire de montagne maralpine.

Lire la suite...Caractérisé par le motif rouge et noir de ses ailes, ce papillon diurne difficile à confondre, fréquente les zones urbanisées comme rurales à condition que des orties soient présentes pour nourrir ses chenilles. Le Vulcain (Vanessa atalanta), observable jusqu’à 2 200 m d’altitude, est un insecte méditerranéen qui remonte chaque année vers le nord de l’Europe dès le mois d’avril.

Alors que les oiseaux effectuent une migration aller-retour, le cycle de vie de cet insecte ne lui permet pas cette performance. Le papillon adulte assurera l’aller alors que sa descendance fera le retour !

Lire la suite...La LPO PACA et le Conseil départemental des Alpes-Maritimes ont proposé une expérience géologique au sein de la Réserve naturelle régionale des gorges de Daluis pour célébrer la journée mondiale de l’environnement ce vendredi 05 Juin 2020.

Lire la suite...La Pie-grièche méridionale (Lanius meridionalis) occupe des habitats arides semi-steppiques. Cette migratrice partielle profite localement des zones incendiées, où buissons et petits arbres lui permettent d’installer son nid. Redoutable prédatrice, elle s’attaque à des proies allant des petits invertébrés jusqu’aux reptiles, amphibiens, passereaux, micromammifères. Mondialement menacée, cette espèce est considérée en déclin en Provence du fait de la modification de ses habitats (déclin du pastoralisme entraînant la fermeture des milieux, destruction ou altération des zones favorables par l’agriculture intensive et l’urbanisation) et elle souffre également de l’usage irraisonné de pesticides entraînant la raréfaction des insectes.

 

Lire la suite...Ce samedi 30 Mai, le Refuge LPO du domaine de la Pierre organisait une journée ramassage des déchets pour les volontaires, ainsi qu'une animation nature dans ce splendide espace situé sur la commune de Beuil (06470).

Lire la suite...Le 06 mai 2020, nous inventorions les espaces verts de Rainier III à Cagnes-sur-Mer. Situés entre l'Hippodrome et la mer, longés par la route avec une pelouse régulièrement tondue et ombragée par quelques connifères, ces petits coins de nature ne promettaient rien d'incroyable. Cependant, la proximité avec le parc naturel de Vaugrenier, les espaces naturels du domaine de l'Hippodrome et l'encradrement par les deux fleuves, le Loup et La Cagnes, nous ont permis d'observer une vingtaine d'espèce différentes d'oiseaux contre toute attente.

Lire la suite...La mercredi 20 mai 2020, nous avons réalisé un inventaire naturaliste sur le terrain de l'agence de la transition écologique, l'ADEME. Le site est dominé par de la pinède et possède trois bassins artificiels : une particularité très favorable à la biodiversité.

Lire la suite...Lors d'une prospection visant la Fauvette à lunettes (Sylvia conspicillata), une 150ème espèce d'oiseaux a été ajoutée à l'ABC de Vence : le Faucon kobez (Falco vespertinus) ! Le mâle a un plumage bleu-nuit sur tout le corps avec une culotte orangée. Chez la femelle, le dessous est fauve orangé, la tête est blanche jaunâtre et le dessus est gris-bleu strié de bandes sombres. Il a un fort instinct grégaire, le poussant à se réunir en colonies de plusieurs dizaines de couples en période de nidification. Il se nourrit exclusivement d'insectes, sauf les petits qui sont nourris de petits rongeurs capturés par leurs parents. C'est un rapace migrateur, présent en Europe d'avril à septembre et hivernant en Afrique australe. Sa période de nidification tardive, entre mai et juin, lui permet d'occuper d'anciens nids de corvidés récemment abandonnés.